PRESENTACIÓN DEL LIBRO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA: DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA Y HOMENAJE AL DR. EUGENIO ORIA.
El próximo miércoles, 10 de abril, a las 18:00 horas, en el salón de actos de la Facultad de Ciencias de la Salud, planta baja (c/ Irunlarrea, s/n, Pamplona)
PROGRAMA
18:00 h: Apertura del acto y presentación por D Javier Fernández Montalvo, decano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Pública de Navarra.
18:10 h: Presentación del libro Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica por Francisco C. Ibáñez y Mª José Beriain, profesores de la UPNA y editores de la obra; Recuerdo al profesor Eugenio Oria, fallecido en el año 2022.
18:25 h: Homenaje al Dr. Eugenio Oria por parte de Julián Oria y familia.
18: 40 h: cierre del acto.
Sobre el libro “Nutrición y dietética de la teoría a la práctica”
La obra está estructurada en dos bloques, uno relativo a los aspectos teóricos de la nutrición y la dietética y otro a su aplicación práctica.
Los primeros capítulos abordan el estado nutricional y las necesidades energéticas y nutrientes considerando las diferentes etapas y situaciones de vida para la especie humana. Para ello, en diferentes secciones se tratan los aspectos nutricionales de los distintos componentes de los alimentos y la función que desarrollan en los procesos de la alimentación humana. En tres capítulos sobre los alimentos se proporciona una visión integrada de esos componentes y su impacto en la salud.
Seguidamente se pasa a un capítulo sobre los aspectos generales de la dietética, para que el estudiantado tome contacto con las necesidades nutricionales y las recomendaciones dietéticas en las diferentes etapas de la vida y situaciones fisiológicas: gestante, lactante, niño de corta edad, mujer climatérica y persona anciana.
También resulta obligado tratar el estado y las necesidades nutricionales cuando existan condiciones patológicas relacionadas con la nutrición. Por ello los sucesivos capítulos tienen una orientación hacia la dietoterapia. Con base en la fisiopatología, se exponen las dietas hospitalarias, el soporte nutricional (enteral y parenteral), las reacciones adversas a los alimentos, la nutrición personalizada y los indicadores de calidad de las dietas.
El segundo bloque de la obra ofrece la aplicación de la ciencia de la nutrición tanto en el ámbito hospitalario como en de la salud pública. Sus capítulos permiten desarrollar y poner en práctica los conocimientos adquiridos en el primer bloque. Para ello, se ofrece una serie de herramientas, así como unos formularios para recopilar los datos e interpretar los resultados.
Sus autores
Francisco C. Ibáñez Moya.
Es licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Valladolid y doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco. Ha sido técnico superior de laboratorio en el Departamento Municipal de Salud y Consumo de Vitoria-Gasteiz y ayudante de universidad (LRU) en la Universidad Pública de Navarra (UPNA). Actualmente es profesor titular de universidad, adscrito al área de Nutrición y Bromatología, por esta misma universidad. Durante cuatro años fue director del área de Innovación Educativa de la UPNA.
María José Beriain Apesteguía.
Es licenciada y doctora en Farmacia por la Universidad de Navarra. Es catedrática de universidad adscrita al área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pública de Navarra (UPNA). Fue directora de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) en la UPNA durante los años 1999-2004. También se encargó de la puesta en funcionamiento y de la dirección del Instituto de Innovación y Sostenibilidad de la Cadena Alimentaria (ISFOOD) durante los años 2016-2020, en esta misma universidad.